Что такое любовь к себе?*


Для меня долгое время ответ на этот вопрос был загадкой. Путала любовь к себе с эгоизмом, например, поэтому шло сопротивление к научению любви к себе. А это сопротивление на самом деле порождало эго, которое боялось, что всё станет с головы на ноги.

Как я понимаю любовь к себе сейчас? — Да очень просто. Как принятие себя и своей природы человеческой. Как говорит Луиза Хей, что бы с тобой ни происходило, смотри в зеркало и говори: «Я люблю и одобряю себя такой, какая я есть».

Раньше я думала, что вот как же, если человек поступает плохо (врёт, крадёт, лицемерит, принимает там наркотики, например, злится и ненавидит, убивает, наконец) — как же ему, такому, можно одобрять себя? Что же из этого получится, если каждый негодяй станет одобрять свои поступки?

А дело тут в том, что не поступки свои мы одобряем, а себя. Нужно суметь увидеть между этими двумя вещами расстояние, отделить человека от действия. И осознать тот факт, что сейчас, в данный момент времени мы делаем всё, что можем, и этот поступок тогда тоже был единственно верным, несмотря на оценку ума. Мы же не видим всей картины. Так, через вора Вселенная лечит того, кто слишком сильно зацепился за деньги. Или не познав пропасть в одно время, ты не познаешь неба в другое. И так далее, и тому подобное.

Не оценивать. Это главное, чему мы можем научиться здесь. Это наш опыт, мы тут ради него. Сначала — себя, а как только произойдет принятие себя, автоматически происходит и принятие всего мира, и всех в нём, т.к. между мной и миром (и всеми в нём) стоит знак абсолютного равенства. А на невидимом нам тонком уровне всё очень сильно меняется в этот момент, и дурные поступки и даже негативные эмоции постепенно начнут отваливаться от нас, становясь ненужными.

Но разотождествление не значит, что тем самым можно оправдаться и снять с себя ответственность. Напротив, надо взять на себя смелость быть честным с собой и признать за собой свой поступок, свои слова, свою мысль. Только глядя своему несовершенству в глаза, мы можем трансформировать заключённую в нём энергию, столь необходимую нам для взлёта.

А самое интересное, что мы бы даже на километр не подошли к вопросу о любви к себе, если бы не были готовы к трансформации, то есть Преображению. Поэтому пока мы делаем то, что можем: смотрим в зеркало и одобряем себя, таких несовершенных. И любим. А дальше — волшебство.

* http://iren-nb.livejournal.com/57316.html?view=500196&style=mine#t500196

0
  Похожие темы
  • No related posts found.